“停课不停教”商nba篮球竞彩推荐线上教学系列报道(十)

发布者:教学科研部发布时间:2020-03-20浏览次数:10

 “停课不停教”商nba篮球竞彩推荐线上教学系列报道(十)

工商管理系 陈玲

根据教育部、安徽省教育厅、安徽财经大学商nba篮球竞彩推荐和工商管理系关于新冠肺炎疫情防控期间教学工作的部署和要求,把“停课不停教、停课不停学”的要求落到实处,我系于224日正式线上开课。

作为工商管理系的一位专职教师和兼职辅导员,接到线上教学通知时,由于第一次在线上教学,深感压力很大;如何线上教学直播做好,能否让线上学生学好,是我一直担心的事情。经过线上两周教学,让我发现,我所带三门学科,8个班级,每个班级的学生都乐于接受网上在线学习的新体验,学习兴趣高,互动性很强,这让我最初的担心如释重负,也增强了我线上教学的信心。下面,我就把自己在超星学习通建立虚拟班级,通过QQ建立班级群,并在两个平台上如何上传教学资料、课堂测验与点名、录播+QQ直播的教学过程写出来,与大家一起分享。

1步:为了保证线上教学万无一失,我所代课的所有班级,分别在超星学习通和QQ群建立虚拟班级,且两平台都上传教学资料、教学视频。针对不同专业,给教学内容逐一细化,有的内容提前录好制作视频,有的内容课间直播,有的内容让学生课下自学。

2步:课前热身。上课前三天,把课程相关资料上传到“学习通”和QQ学习群,让学生提前预习本周要讲的知识要点,通过自学进行“热身”。在和学生互动期间,我时刻谨记自己也是一位辅导员,按照学工部要求,认真了解学生健康状况,及时关注学生思想动态,宣传指导防疫防控知识,并帮助学生做好在线学习准备等各项工作。

3步:线上授课。课程开始前30分钟进行上课准备,查看线上教学软件是否正常;开课前10分钟,提醒同学们,在“学习通”和QQ群进行上课打卡。课中,同学们先听录播15分钟,然后,全班同学进班级QQ群,我将进行直播30分钟,重点介绍本次课程的知识点重要内容,结合案例教学,理论联系实践,让学生在线相互提问,我在线解答。课程结束时,再次提醒学生要打卡签到,签到考勤将放到综合成绩中。

4步:作业及批改。通过学习通和QQ群布置作业,个人作业要求在规定时间独立完成;小组作业,鼓励学生集思广益,发挥团队精神和培养集体荣誉感。每次下课,我会对作业完成情况进行批改,错误的作业,帮助学生查找原因,提供在线辅导,直到学生会做。作业成绩作为综合成绩评定的一个重要组成部分。

5步:线下总结。课后,我会定时打开QQ邮箱,查看是否有同学给我发信息,及时答疑解惑。并针对本次课遇到的问题进行总结,在下次课进行改进。

虽然学生困于家中,教师隔离教室之外。但三尺讲堂处处在,隔离疫情不隔爱。 防疫攻坚战还在继续,我将继续应对挑战,不断利用网络教学软件,完善在线教学,让学生在家能够合理利用时间,自主进行学习,共同等待春暖花开的返校之际。


(供稿:工商管理系)


© 安徽财经大学商nba篮球竞彩推荐     蚌埠市东海大道7100号(新校区)    蚌埠市宏业路255号(老校区)    皖ICP备10005747号